亲子 | 失落的男性气概

失落的男性气概

读书会带领者:高骞(四川和光临床心理学研究院 咨询师)

编辑整理:李辰(四川和光临床心理学研究院 助理)

本文章仅供心理学爱好者交流使用,请勿商用,转载请联系本公众号。

注:本文根据《好父母是后天学来的》读书会整理而成,每周二上午10:10-11:00由资深心理咨询师高骞带领,欢迎各位家长、老师和感兴趣的朋友参加。读书会QQ群:436949544

1

“失落的”男性气概

      如今,“失落男性气概”的男人或者“娘炮”正在成为刷屏的炮仗,不管是电视荧幕上受到追捧的“小鲜肉”,还是活跃在各大直播平台的男性反串模特或美妆博主,都引起了一大波人深深的热议(包括忧虑和批判)。诚然,许多过度商业包装和无知无畏秀下限的作秀,挑战了公序良俗,确实令人生厌,但如果上纲上线到娘炮有罪论,说“少年娘则国娘”,则是需要我们退一步思考的。

      在传统的观念中,男女仿佛是位于一条坐标轴上的两极,代表着截然相反的气质:男人就应该是阳刚的,而女人就应该是阴柔的。如果一个男孩身上有着较多的女性气质,是温柔的、敏感的,多半会被周围的亲人、朋友、老师,甚至是自己的父母嘲笑。同样的,如果一个女孩性格豪迈泼辣,也会被歧视或讽刺为“男人婆”、“母夜叉”。在当今社会中,人们往往将来自传统或被大多数人接受的定义为“正常”,将不符合传统的定义为“不正常”,而有时候“不正常”人群甚至被认为是有问题或者“病了”,从而遭到来自各方面的歧视。

      但传统的或者被大众广泛接受的,就一定是对的么?要知道,人类对于性别的认知和理解是不断变化的。我们如今身处的也正是一个“性别多元化”的时代。简单粗暴的划分性别或者给人贴上“娘炮”的标签,可能会限制许多人的可能性。

      多年前我曾经看过一个讽刺意味十足的逆思维短视频,讲的是一个出生于同性家庭的孩子,周边环绕他的人也都是同性恋,可以说是处于同性文化中。可等孩子长大之后,选择了异性成为自己的伴侣,即成为了我们口中所说的“异性恋”,从而引发了一场“轰动”,他的父母觉得他做了“十恶不赦”的选择,于是采取各种责备、抨击和制止的行为,试图去“矫正”他。因此,可以说,大家都会被“刻板印象”或“正常”的生活背景所影响,而这与他/她是同性恋、异性恋或者双性恋并不是最重要的,但似乎“反常态”成反而成为了焦点。

      令人欣慰的是:现如今,性少数群体的组织不断的增加,也不断做更更多的科普宣传工作,让更多的人了解到这个群体,他/她们并不是“异类”,更不是“妖魔鬼怪”。我们也相信,会有越来越多的人在重新理解“性别”,以及这些所谓的“不正常”人群,同时渐渐明白:男人和女人都有选择“阳刚”和“阴柔”的权利;与此同时,我们可以喜欢同性,也可以喜欢异性;可以喜欢年老的,也可以喜欢年少的……

      这个世界提供了许多的选择,我们要做的,就是选择成为真正的自己,以及为自己选择真正适合自己的伴侣。

2

为什么会“失落”?

      上文我们讲述了“失落”的男性气概,也承认确实有些男孩子会比较“阴柔”或者女性化,那么这样的男孩子是怎样“养成”的呢?接下来我会提供一个可能的原因供大家讨论。

      在咱们中国文化大背景下,有一件事是十分显而易见的:咱们的父母通常不太能接受孩子的攻击性和个性,而唯有“乖孩子”、”好孩子“、”听话的孩子“才是被接受的、被喜欢的。在社交场合中,我们屡屡看见父母互相攀比谁家的孩子“听话”,一个“乖孩子”是可以为家长挣回许多面子的。殊不知,“乖”就代表着遵守规矩,没有自我,或者按照作者的说法,其实是父母的自恋性投射:父母选择了他们要的或者认为好的部分,却抑制或“虐待”了他们认为不好的部分。

      其实,对于孩子来说,”攻击性“以及“淘气”是他们的天性。在婴儿观察中,我们可以很清楚的看到,几个月大的婴儿就会“虐待”或者摔打他的玩具,而这种行为就是攻击性的一种表现。英国著名的心理学家和儿童精神分析师温尼科特的理论中,提及到:攻击性是儿童、青少年非常常见的行为,而攻击性也是活力的体现,正是因为攻击性,孩子才会有活动,未来才会有更多的创造力。同样的,往往家长口中的“淘气”其实是孩子在玩耍,家长往往期望孩子乖乖的坐着,看看书写写字,一整天下来衣服都是干干净净的。如果孩子跑跑跳跳、打打闹闹,弄脏了衣服或不小心摔了一跤,就要被贴上“淘气”的标签。其实,玩耍是一种非常重要的能力。温尼科特也提到,游戏的能力或者玩耍的能力是十分重要的,一个健康的孩子是一定具体这样的能力的,同时这是诊断孩子是否健康的标准之一。一个善于游戏的孩子必定在将来具有十足的创造力和自我发展能力。而咱们的家长往往就在对“乖”的偏执期许中将孩子的这部分给扼杀了,不得不说,这实在是一件令人心痛的事。

      荣格说,每个人的内在都有一个阿尼玛(女性意象)和一个阿尼姆斯(男性意象),这两个意象是并存的。同样的,当我们定义男人为“阳刚”,女人为“阴柔”时,其实就是要扼杀另一部分:男人身上女性意象的那部分或者女人身上男性意象的那部分。

      所以,我们可以回过头来看看,在一个小孩子需要培养他的男性气概时,大人们都做了什么?

      大人们往往会扼杀孩子的一部分天性,从而导致孩子的攻击性发展受阻。其实,有一部分男同性恋者的成因与此相关:有的是被当成女孩养大,有的则是从小不被父亲接受,遭到了“阉割性”的对待:孩子释放他的攻击性?那是不可能的。在这样的成长环境中长大的男孩“失落”了他的男性气概不是很正常么?因为,他要么认同了一个“暴君”(他的父亲,其实这也是他痛恨的部分),要么觉得自己作为男孩是不被男人接受的,从而导致在长大之后,他的人生目标之一就是”征服“男性或让“满足”男性,“伺候”男性……。(当然,这并不一定是真实的原因,只是我个人的一点理解)

      所以,当我们叫一个人“娘炮”或者骂一个同性恋“变态”时,其实我们只看到了结果,而忽略了在他的成长过程中他的父母所做的贡献。

       每个刚出生的小孩都是一张白纸,任由他/她的父母“书写”。有些父母懂得多些或者本身健康些,就能尽量让他们的孩子“自由发挥”;而有的父母,则是在那张纸上画上了许多自己认为“好”的框框,孩子不能“出线”。这样长大的孩子,可能出问题的几率就会大些。